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别说来日方长,趁现在,好时光!滇西北13天穿越三江并流【七】 [复制链接]

云行大宇 | 2020-06-07 16:19 67 0

D9~从人神共居丙中洛到太古之民独龙江

今天要讲的主角是独龙江彪悍的女司机。

独龙江从17年9月22日至19年9月30日暂停对外开放,很幸运,我们此次行程正值独龙江刚刚对外接待游客。但是只允许7座及7座以下车辆进入。我们的11座车不能进入景区,必须换小车。

小波打电话叫了7坐车,我们则从自己车上取了些今晚过夜的必须品随身带着。

我们一边等车一边朝前走。漫步在318,欣赏着车上看不到的美景。此处的318,并非川藏线的318,而是 云南 省道318——独龙江公路,却一样山水如画,摄人心魄。

一个多小时后,7座小车到了,上了车才看见,开车的是位女司机。开了一段路我们发现这女司机够彪悍,技术简直堪比舒马赫。特别是在开往神田的小道上,我们真正见识了这位女司机的功力,悬崖会车,泥路烂路石子路,S路坡路急转路,全都开得 四平 八稳,连老李哥都称赞她的车技。


★★【正文】离开藏家小院,穿过 石门 关,又一次来到 丙中洛 观景台,清晨的阳光照射到了整个 丙中洛 坝子,使本来就色彩斑斓的坝子又被打翻的调色盘上了一层色,忍不住又让老李哥停车,“人神共居” 丙中洛 美得让人不舍离开。

▼再见, 丙中洛 !再一次留下我们的不舍。

▼离开观景台,沿着G219美丽公路向南, 怒江 两岸的景色美不胜收。

途径双拉村,又是一个美丽的小村子,斑斓的树林,袅袅的晨烟,空中的云雾,横跨 怒江 的吊桥。。。。。。丙中洛 真是无处不美啊!

▼为响应政府精准扶贫,到2020全村脱贫的政策,双拉村为改善山上居民住房条件,在江边山坡上建造了整齐漂亮的住房。错落有致的房屋与山坡,树林,江水组成了另一道靓丽的风景。

(1)太古之民独龙族的领地——独龙江

沿着 怒江 边的美丽公路到贡山,在芒孜村转道拐进了贡独公路。

贡独公路开通前,数千年来,祖祖辈辈进出独龙江,只有一条翻越高黎贡 山南 磨王垭口的山路。

除了冬季大雪封山无法通行外,即使每年五到十一月开山季,因为雨季导致的滑坡塌方等,也充满危险。

随着贡独公路的建成通车,独龙江和山外的联系制约基本缓解。而原来那条山路,逐渐成了驴友们,追求极致体验刺激及怀古的路线。

贡独公路路况很好,两侧树林茂密,郁郁葱葱。但是车辆一路不停地左拐右拐走S弯。

20分钟后在黑娃底附近,我们见到了独龙江国家公园大门。一棵爬满枝藤的老树凹成了拱门的造型,守护着独龙族这个“太古之民”的领地。

▼独龙江景区2017年10月开始维护整治,闭门谢客,到2019年国庆才开放。我们很幸运地赶上了这个好时节。但是我们11座的车进不了景区,必须换成7座以下的小车。

▼小波联系的一辆小车还没到,我们就开始沿着独龙江公路慢慢走,欣赏着两边的风景。独龙江公路是省道318的一段,提起318让人不禁想到 大名 鼎鼎的川藏线318国道,回味川藏行的那段经历。

▼温柔的阳光,茂密的树林,斑驳的树影,平整的公路,开启了我们的独龙江之行。

▼森林小道上,有斑驳的树影,也有我们的身影。

▼沿着公路慢慢走了近两小时,司机快到了,我们在小桥边等着。

▼桥下是 普拉 河,峡谷幽深不见底。

▼上车后很快就到了迪莫帕观景台,这是进入独龙江乡中的第一个观景台,面对的是高黎贡山脉,雪山、 盘山 公路和蓝天白云,美不胜收。

▼观景台的介绍这样写着:驻足回眸, 盘山 公路犹如 怒江 峡谷的脉络,穿过高黎贡山的臂膀通往独龙江流域。凝眸远眺,群山似狼,一波接一波,从滇 西北 滚过。谷底的 普拉 河,躺下来是水,站起来是山,看山寨,云里雾里,安详静坐柔软的时光里。

▼第二个是神树桩观景台:山间的云犹如一匹匹腾空的白马,驮着行人的思绪,往东到 怒江 ,往西到独龙江,而眼前直指天空的老树便是栓马的桩子。

(2)令人震撼的山间湿地——神田

神田位于独龙江公路高黎贡山独龙江隧道口往左10公里的地方。

▼2011年独龙江公路改建,2014年完工。新改建的公路全程长79公里,设计了长达6680米的独龙江隧道穿越高黎贡山,创造了高海拔穿越雪山的奇迹。从1964年到2014年,这条魔鬼公路前后修建了50年的时间。

▼绕过独龙江隧道,左转,我们去寻找那一片传说中的神田。

当我们第一眼见到静卧在群山环抱中的神田时,被他的气势震撼了。

这一片“高山神田”,是由高山沼泽连片而成,一年四季色泽各异,以多彩示人,斑斓非凡。

▼神田,静静地躺在两座山峰的连接处,与世无争。

这里是喧嚣之外的静谧,仿佛是世界尽头的仙境。

就这么凝望着神田,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

▼大自然的鬼斧神工塑造了神田独特的景观,森林、水洼、草地浑然一体,大气壮观,美不胜收。

▼来的路上还是蓝天白云,到达神田的时候,云层渐渐加厚。

失去了蓝天的映衬,神田也少了一份灵动。

但神田依然不失其大气,壮美的形象,任凭风云变幻。

▼给我一点蓝天,还你一片精彩。云雾一旦散去,神田的水洼即刻变得靓丽动人。

▼这一片谷底湿地远离人烟,却是水生动物,两栖动物,鸟类和其他野生生物的重要栖息地。

▼山崖上芦花随风摇曳,守护着这片神田。这里雪峰耸立,云雾缭绕,融化的雪水汇成小河注入湖中,形成了美轮美奂,神奇独特的高山湿地。

▼沿着半山腰的小路,我们环绕神田,行驶到神田的另一头。


▼山路又窄又泥泞,路上非常颠簸,蒋老师很害怕这种山路,自己一个人留在原地等我们。

▼神田的这一头,可以下到水洼边上,拍摄水中倒影,但是天色不好,拍不出效果。而且近距离观看神田,就是杂草丛生的泥潭。

▼我们与神田合个影。

看我们的手势:一,二,四,五!

哈哈,没有三,就是缺了蒋老师嘛。

▼我们的车行走在悬崖峭壁的小道上,彪悍的女司机带着我们颠簸着终于从乱石堆中突围出来了。蒋老师终于等来了我们。

▼从神田回去的路上,看见了路边的一头独龙牛。

据查,独龙牛曾用名大额牛,2006年列入国家畜禽品种资源保护名录, 是世界范围现存牛属动物的七个种之一,也是黄牛属中一个独立的牛种。但这种牛现在用于游客肉食可能极为少见了,而且据说价格极其昂贵,其实在独龙江能遇上并拍下只是偶尔的事情。

独龙牛四足是白色,体态彪悍、浑身黝黑发亮,看起来极具野性,其实却性情十分温和。

▼出了独龙江隧道就是下坡路,新修的柏油路蜿蜒狭窄急弯多。山上却云雾缭绕好似仙境一般。

▼途中遇见一位独龙族村民山里采瓜回来,竹筐里装满了鲜瓜,看着好重。

当地人背箩筐的方式很独特,他们将竹筐带子套在头上而不是用双肩来背。

▼又遇见一群“独龙羊”。

(3)独龙族特有的习俗——纹面女

纹面,是一个至今都无法解释的传统习俗,在妇女脸上纹上美丽而又复杂的图案。据了解这个习俗所表示为成年之意,而且出嫁前必须纹面。一般是用荆棘沾上锅灰画出图案,再用特殊的方式纹出来。

因为时间间隔的已经太久,无法追溯到纹面的具体原因。有的人说是为了美丽,有的人认为为了死后灵魂相通,有的人认为是不被 西藏 土司抢夺为奴。。。。。。

在龙元村的一间矮小的木屋里,我们见到了传说中的纹面女。


龙元村

▼纹面女阿婆年近90,一根细细的竹竿是她的拐杖,在家人的搀扶下走出房间,坐在屋檐下。

阿婆身上的彩条独龙毯是独龙族服装所特有的,这种麻质编制布在以前既可以当被盖,又可以当衣服穿。

▼纹面女家人表示拍照要收费,我们给了100元,阿婆将钱拿在手里,并竖起大拇指。

我们能够理解,毕竟我们打扰了别人的生活,人家也没有义务供你免费拍照。

▼告别纹面女,我们走到了独龙江边,这里有一座人马吊桥横跨江上。独龙江上的吊桥改变了以前靠溜索过江的历史。

▼清清的独龙江水,时而湍急,时而平缓,撞击江中的石头,激起白色的浪花。

(4)缅北风光——龙元村

▼走进龙元村,一座座崭新的水泥住房呈现在眼前,底层与原来的木结构房子一样悬空着,放置一些木柴,一扇扇整齐划一的木框架玻璃窗洁净透亮,一条条小道干净平整,通往家家户户。

▼这里靠近中缅边界,家门口插上五星红旗,即代表自己是 中国 人,可以享受政府补贴。

▼竹子篱笆,三角形屋顶,巨大的芭蕉树,背后的高山丛林,与缅北寨子一样的风光。

▼电线杆上的彩条如同斑斓的独龙毯,传递着独龙族的文化色彩。

▼独龙族村民也用上了洗衣机,现代化的设备给这个边陲小村的村民带来了方便。

▼房屋里走出的大叔,穿着迷彩,就像电影里走出的人物。

▼可爱的独龙族小男孩可能已经习惯被人这样拍照了,很自然的比“V”,我们自然也给小兄弟送上了糖果。

▼龙元村村民家养了好多的“独龙鸡”,在院子里惬意地到处觅食,独龙鸡的羽毛很漂亮。

▼又一个见我们拍照就比“V”的小男孩。

▼村民家地里也种植了各种名贵药材,蔬菜瓜果。

▼天色渐黑,回酒店的路上,忽然“砰”一下震动,爆胎了。

轮胎被石子扎爆了,多亏老李哥的手艺精湛,在大家手机灯光的照射下,三下五除二,利索地帮着女司机换了轮胎,10分钟搞定。

▼今晚住宿在孔当独龙江大酒店,由于这里物资稀缺,近期又闹猪瘟,菜价好贵。这个是以前的菜价,现在每个菜都会上浮二三十元。

▼这个素菜就是我们在 尼汝 山里看见的树花。



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