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别说来日方长,趁现在,好时光!滇西北13天穿越三江并流【八】 [复制链接]

云行大宇 | 2020-06-07 16:23 176 0

​D10~绿如凝脂独龙江,神秘原始大峡谷

今天故事想说的重点是人类的朋友——一条带路的狗狗。


从哈滂瀑布还要穿过一段丛林小道,才能到达中缅边界的41号界碑。

行进在密林之中,幸好天气晴朗,如果雨天这泥泞的小道怕是很难前行。

小路两边巨大的芭蕉树叶让我们如同置身热带雨林之中,而我们身上却穿着厚厚的抓绒衫。

不知什么时候一只小狗一直紧随我们前后,好像自告奋勇给我们带路。

我们遇到泥水或羁绊暂停时,它也会停下回头等着我们。

我们在界碑处停下拍照,它就独自趴在大石头上静静地看着我们。

我们回去了,它又走在最后跟着我们。

你是小警察吗?你是管着我们吗?你是怕我们越界不归吗?

等我们回到密林小道时,小狗又不知什么时候消失了。

小狗狗真是人类的朋友,不分国界,不分地区。


★★【正文】贡独公路终点为孔当村,因路兴村,孔当取代巴坡成了乡政府驻地。

孔当独龙江大酒店坐落在独龙江边,独龙江的水声一直不绝于耳。

夜深人静的时候,躺在床上,你更能感受到这种大自然的力量。

那是一种缓缓的,美妙的声音,并不会惊扰你的美梦。


清早又是被朱姐的视频唤醒,想到今天将会去神秘的独龙江大峡谷,就像打了鸡血,浑身的活力。

真是佩服朱姐的精力充沛,天蒙蒙亮的时候,就和樊帅去江边赏景了。

▼酒店后面就是翡翠般的独龙江

▼独龙江上的浪花犹如一艘艘战船,一往无前,所向披靡。

(1)独龙江大峡谷

独龙江大峡谷位于“ 云南 三江 并流保护区”最西部,是高黎贡山国家级自然保护区和“ 三江 并流”世界自然遗产的核心区之一,大峡谷内的独龙江被称为“第四江”。独龙江流域被专家认定为“野生植物天然博物馆”,蕴藏有丰富的自然资源,是 中国 原始生态保存最完整的区域之一。


独龙江

▼独龙江源于 西藏 察隅 伯舒拉岭,源头称嘎达曲,流入 云南 汇入麻必洛河后,始称独龙江。

向南流经担当利卡山(中缅界山)和高黎贡山之间的峡谷,即独龙江大峡谷,

后向西流入 缅甸 , 中国 境内长约90公里,因独龙族世居于此而得名。

▼一座铁索斜拉桥横跨独龙江上,桥头书写“独龙江第一桥”,看字迹好像挺老的桥了。

▼站在第一桥中间远眺,山间云雾缭绕,桥底江水激流,孔当村掩映在山坡上的绿树丛中。

▼清晨的独龙江,云在跳舞,水在歌唱,我们在欢笑。

▼跨过独龙江第一桥,来到独龙 江西 岸,担当力卡山的脚下。

普卡旺河从独龙江分道而出,向西缓缓流去。

在一片青山绿水之间,普卡旺桥被彩色线条装点的五彩缤纷,亮丽夺目。

▼美丽的冯姐。

▼漂亮的朱姐。

▼这哪里是什么江水,分明是流淌的翡翠。

▼桥边有阶梯可以下到水边。

▼樊帅手把玉箫,在绿如凝脂的水边吹奏一曲,余音袅袅,悠扬流长。

▼沿着独龙江峡谷继续往南,到了巴坡村观景台。巴坡为独龙江乡政府旧址。

观景台上方,有一条通往县城的人马驿道,翻越3842米南魔王山垭口。这是过去唯一一条通向外界的生命线,生产生活物资全靠人背马驮。每年冬天,与外界两地相隔,直至次年雪化时节。

1999年,公路通车后,乡政府迁到孔当。

▼跨过 红星 桥,又回到独龙 江西 岸,身后是郁郁葱葱,巍峨挺拔的担当力卡山,中缅界山。独龙江水咆哮而下,一头钻进缅北丛林。

(2)哈滂瀑布——月亮上掉下来的水

中缅边界上的月亮大瀑布又叫哈滂瀑布,位于独龙江乡 马库 的钦兰当村,它距中缅边界41号界桩不远,是中缅边境人们来往的必经之处。瀑布从哈滂王河坠落至独龙江,形成了高达120米,宽20多米的水幕。每当十五月明之夜,明月星空之景最为壮观,恰似月宫落地银河,像“月亮上掉下来的水”,故称之为“月亮大瀑布”,独龙语叫“哈巴依称”。


▼我们的车停在 马库 村,从 马库 到到哈滂瀑布还要徒步3公里左右,这里路况不佳,需要穿越密林。

▼在徒步通往哈滂瀑布的人流中,有位背着军书包,拄着拐杖,佝偻着身子的老人特别与众不同。

▼沿着独龙江往前看,几百米外,就能看见月亮瀑布似一条银链,从莽莽的担当力卡山中垂直落下。

▼一路上,独龙江两岸各种风情尽收眼底。

水上茅草房“哈滂人家”,掩映在青山绿水之中。


▼钦兰当小村极 富民 族特色的民居。

▼从石缝中流过的潺潺小溪

▼路边小山坡上有个教堂,基督教钦兰当教堂。

今天周日,正逢教堂做礼拜。有工作人员在打扫,也有当地信教民众在教堂门口等着。

路上遇到的这位老人正是过来做礼拜的。

▼教堂工作人员谢绝了我们入内参观,我们就在门口张望了一眼,没有打搅教堂的仪式。

▼遥看瀑布挂前川,巨大的水柱轰鸣着顺崖喷涌而下,直冲进独龙江中,溅起几丈高的水柱,蔚为壮观。

▼飞流直下三千尺,疑似银河落九天。

▼站在哈滂瀑布底下,就像站在一个巨人的脚下,人类在自然面前是多么渺小啊。

▼哈滂瀑布底下惊现一轮淡淡的彩虹。

▼独龙江的水奔腾着,冲向缅北的丛林里。

(3)中缅边界——41号界碑

41号界碑坐落在担当力卡山的一个垭口,从哈滂瀑布通往41号界碑一路上坡,一只可爱的狗狗一直在为我们带路。

▼在 云南 省独龙江乡境内,分布着37至43号7块界桩,标志着中缅两国的界线。一颗茂密的 大树 下,立着一个水泥柱,深红色的颜色,填满了凿刻着 中国 的两个字和1960的数字;在它的背面朝着 缅甸 的一方,刻着看不懂的 缅甸 文字;而在立柱的侧面则用红色刻着41的数字。

▼界碑四周古木参天,并无军人驻守。

▼这只可爱的小狗狗先到界碑,就自顾自躺着休息,等我们拍完照,又跟着我们走进密林。

▼走了一段路,不知啥时候小狗狗不见了。这是只带路狗狗还是只警察狗狗呢?

(4)最原始的村落——普卡旺村

悟天地之苍茫,感宇宙之苍穹,叹生命之短暂。

原生狂野的普卡旺以最原始的姿态栖息在普卡旺河边。



▼普卡旺河,孕育着独龙江流域独龙族的原始部落。

▼“边徼之地,极边之民”的普卡旺村到现在还保存着最原始的民俗民风,生产生活方式及最原始的建筑风貌。房屋以木结构茅草房为主,是一个独龙族聚集地大型的“活性”博物馆。

▼进入普卡旺,所观,所感,所接触到的均是没有经过加工,不沾染现代文明修饰,自然流露而表现出来的山水人物画面。

▼清澈的普卡旺河缓缓流淌,汇入前方的独龙江。

▼作为普卡民族文化体验特色旅游村,这里有着人与自然最和谐的天然色调。

▼普卡旺村只有13户居民,政府为每户建造了价值近30万元的一栋住房和一栋接待房,用于接待来此住宿的游客。接待房由当地引进酒店企业,统一设计、统一装修、统一经营,村民可获得可观的报酬。

▼放慢脚步,坐在河边小憩一会,聆听普卡旺河缓缓流淌的声音,偶尔还有清脆的鸟鸣声。

这里真是个绝美的地方,如果能在这里住一个晚上,感受普卡旺清晨的云雾与夜晚的星空,一定会是个美好的体验。

▼离开普卡旺,天上飘起了细雨。返回的路上经过肯顶观景台,这里可以隔江观赏孔当村具有浓郁民族建筑风格的独龙江乡集镇和一年四季清澈见底的独龙江水。

▼孔当是独龙江乡政府所在地,半年前习大大曾经来这里视察。

孔当建设了好几家酒店,用于独龙江的旅游发展。橙黄色墙面,棕色的尖顶,与碧绿的独龙江水构成了一幅美妙的画卷。

▼傍晚,我们又一次穿行在独龙江公路上,雨后的山里起了雾,像一朵朵白云时而飘在前方,时而来到身旁。

我们如同腾云驾雾,置身在独龙江的群山之中。

▼走出迷雾之中的独龙江隧道,告别翡翠一般的独龙江,向着贡山前行。


D11~今天所有的地方都有个好听的名字

要说路盲,可真是个无可救药的物种。

我真是佩服朱姐,一个玩起来可以忘记睡觉的姐姐。

昨晚到达贡山县城已经很晚了,住宿在 三江 明珠酒店。放下行李出去觅食。

我和冯姐早已疲惫不堪,饭后只想快点回去躺尸。

天已经完全黑了,小县城的路灯虽不那么明亮,但 怒江 哗哗的流水声不绝于耳畔,听得真真切切。

两个路盲凭着来时的记忆快步往回赶,回头看却不见了樊帅朱姐他们。

以为走错路了,抬头却看见前方酒店在召唤。

早上还在沉睡中,就被手机滴滴声唤醒。

群里的照片一张接一张传来,不仅有昨天晚上江边的照片,还有此时此刻的 怒江 边的现场直播。

朱姐早已站在 怒江 边迎接着 朝阳 ,我们却还在被窝里赖着。

跟樊帅要了定位,草草洗漱,背着相机,一个人出发!

昨晚已经错过了贡山的 怒江 边,今早可不想再错过了

路盲真是无可救药,有定位也找不到,

询问了几个当地人,给出的竟然是相反的方向,虽然最后到了 怒江 边,却最终错过了与朱姐他们的会合。

但此行也有意外收获,我误打误撞跑到了当地的幼儿园——茨开镇幼儿园,一所夹在高黎贡山和碧罗雪山间,建在 怒江 峡谷中的幼儿园,漂亮,温馨。幼儿园正在举办“我们的城市系列主题活动”,山里的小朋友和城市里的小朋友一样都能接受良好的教育。


▼ 怒江 边的朱姐

▼茨开镇幼儿园


★★【正文】一早又被手机滴滴声吵醒,一看又是朱姐和樊帅早早的去 怒江 边了,群里已经传上了美照。真是佩服朱姐,永远精力这么旺盛。于是我也赶紧起床洗漱,去看一眼整个行程中微不足道的小县城贡山。

贡山县的全称为“ 贡山独龙族怒族自治县 ”,而这里算是个小县城,是贡山县政府所在地茨开镇。

▼ 怒江 边,依山而建的住房鳞次栉比。

▼离开 三江 明珠酒店的时候,天空飘起了小雨,我们又要出发了。

▼才走了一个小时,我们被堵在了美丽公路上。前方为防治山体滑坡,正在道路维护中。

▼所有车辆停下,绵延百多米长,我们也下车拍拍风景。

怒江 美丽公路是国道G219的重要组成路段,也是滇西旅游重要干线。

起于贡山县 丙中洛 镇,经贡山县、 福贡 县,止于 泸水 市城西,主线全长286.68公里。

2017年8月25日开工的 怒江 美丽公路,19年底正式通车试运行。

所以我们现在行走的美丽公路尚未完工,道路维护实属正常。

即使年底完工以后,由于山区自然灾害比较多,道路也是需要经常维护保养的。

▼打发时间的最好方式是聊天,你看老李哥和樊帅,这姿势,跟蒋妖娆老师有得一拼。

(1)高黎贡上的月亮——石月亮


从贡山出发,跨过茨开 怒江 大桥后,就一直行驶在 怒江 右岸的G219国道上,到达老姆登要4个多小时。

石月亮观景台是今天路上唯一的一个景点,其实风景就在路上。

行驶在高黎贡山和碧罗雪山之下的 怒江 大峡谷之中,云雾缭绕的山,缓缓流淌的水,横跨 怒江 的吊桥,掩映在山林中的民居,哪一个不是景点呢。

在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的 大理 岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着 怒江 北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞。

▼它有一个好听的名字,叫做石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。

▼它高高地嵌在高黎贡山之巅,就像一轮圆月照耀着 怒江 沿岸的傈僳族大地,永不变换。

▼观景台有当地人出售 怒江 石,花纹各异,千姿百态。

▼这个 怒江 石取名“招财猫”,有点意思。

▼中午路过一家“红梅回族牛羊肉饭店”,店门口,刚刚宰杀的新鲜牛肉即将上桌。这可是真正的“庖丁解牛”,师傅刀法及其熟练,一会儿就把一条牛腿分门别类地剔完了。

▼蓝蓝的天,缓缓的水,青青的山,美丽公路,江上吊桥,山上人家。。。。。。

最美的风景始终在路上。

下午5点到达驻地老姆登达比亚客栈,放下行李,去寻找曾经的记忆——知子 罗城 。


(2)曾经的辉煌,如今的废城——知子罗

知子罗,用傈僳族语说就是“好地方”的意思。

一千年前它就是 怒江 峡谷最初几个为数不多的集市之一。

民国元年, 云南 省军政府第二师师长李根源组建了怒俅殖边队进驻碧江,设“知子罗殖边公署”。

1949年碧江解放,成立了碧江县临时政务委员会,知子罗自此成为碧江县的政治、经济中心。

到1960年代中期,知子罗已发展为一座傍山环水,经济文化设施齐全的山城,成为连接 怒江 地区与内地交流的重要中心。

然而,多年后地质专家经实地勘测后认为知子罗存在着大面积滑坡的可能,于是在1974年州政府驻地搬迁至六库,1986年12月,碧江县被下令撤销,“碧江”这个名字从此便在 中国 地图上永远消失了。

▼那一年,特意从 大理 请来工匠打造的县城新景观——八角楼才竣工不久,名为图书馆,却还没来得及放进一本书就被废弃了。

当年的图书馆现为怒族博物馆,但却少有人问津。

▼登上八角楼远眺,往东是碧罗雪山,往西是高黎贡山,脚下千米的 怒江 喧腾咆哮,三百里峡谷尽收眼底。

▼皇冠峰以其独特的“皇冠”造型高耸在高黎贡之巅,傲视群雄。

▼夕阳下的群山,一层层似波浪,连绵起伏,远远望不到尽头。

▼戴上“皇冠”的姐姐们神采飞扬。

▼走下八角楼,人去城空,满眼望去,一片废墟。曾经的辉煌一去不复返,令人唏嘘。

▼那些具有时代意义的语录,仍然留在斑驳的墙面上,时间永远定格在了那个久远的年代。

▼现在的知子罗,没有班车,没有银行,没有邮局,没有通讯公司,唯一的一条公路也见不到几个人影。

走在空荡荡的街上有种时空错乱的感觉,似乎每一步,都踏在过去的岁月里。

▼只有皇冠山一直注视着知子罗,关注着他的变迁。

▼也许这里唯一有些许人烟的时候,便是每周末的礼拜时间。在 怒江 大峡谷里,只要有村落的地方就有基督教堂。

▼街道两旁,随处可见废弃无人的楼房。

曾经的主人早已远走他乡,殊不知这里却并没有如预言所说的那样。

青山依旧在,几度夕阳红。

▼知子罗的狗狗都有点孤独的感觉。


(3)中国最美村寨——老姆登

老姆登村属于 福贡 县匹河怒族乡,是 中国 唯一的怒族之乡。

老姆登村有千人,怒族占95%,这里绝大部分村民信仰基督教。

“老姆登”是怒族语的音译,在汉语里的意思是“人喜欢来的地方。

老姆登,不仅名字好听,他还称得上“ 中国 最美村庄”。


▼到达老姆登达比亚客栈,是下午5点,柔和的阳光照在一座小楼上,院子里开满了圣诞花,红的绿的在淡黄的小楼前竟是那么的别致,一眼就让人心生欢喜。

▼登上客栈顶层,观赏 怒江 大峡谷两边的皇冠峰和老姆登教堂,那是老姆登最美的风景。

皇冠峰是高黎贡山脉中的怒族圣山。

老姆登教堂是 怒江 流域最大的基督教堂。

▼夜晚,老姆登教堂上空繁星点点,我们就在教堂前的空地上数星星,仿佛回到儿时。

▼小波在房间里拍摄的银河,淡淡的,可能时间太早吧。

▼第二天清晨,山里静悄悄的,偶尔听见几声鸡鸣犬吠。

撩开窗帘,走上阳台,远望群山,云雾飘渺。

▼山坡上,一条小路镶嵌在山腰,通向山下,一座座房屋散落在山头的树丛中。

▼山顶的云雾在太阳的照射下,如同燃烧的烈火,把天空映红。却也挡住了 日照 金山 的美景。

▼皇冠峰云蒸霞蔚,美不胜收。

▼老姆登教堂就在绵延数百里的 怒江 边,静静地等待着每一个日出日落,安抚着每一个教徒的心灵。

▼怒族的神山与西方的教堂,不同的信仰 和平 共处。

▼老姆登村,如诗如画,你担得起“最美村寨”这个美名。

▼皇冠峰山腰,每一块平坦之地,都会有一片的房屋,即使稍缓一点的山坡上,也会星星点点的散落一些民居。神山之民以居住在神山身边为荣。

▼悬崖绝壁上的 通道 ,像小孩子在墙上的随手涂鸦,殊不知那是当地几代甚至几十代人辛苦开凿出来的通往外界的天路。

▼云雾在山顶飘渺,玉带在山间缠绕,房屋在山底错落有致。

下楼吃了早饭,准备去村里逛逛。

▼达比亚客栈的怒族老板,把餐厅布置得像一个小型怒族博物馆,有怒族服装,背篓,箩筐,还有猎物牛头及打猎工具弓弩。一串串的玉米既是装饰也代表着丰收。

▼老姆登村被誉为“ 中国 最美村寨”,不虚此名。

▼走在老姆登村古朴的乡间小道上,微风习习,炊烟袅袅,阡陌交通,鸡犬相闻。



▼在政府的扶持下,老姆登村在池塘边,依山建造了许多客栈民宿,大力发展了老姆登的旅游事业。

我们静静地来,看一眼,再看一眼,然后静静地离开。

但愿游客的增多,不惊扰到小村的安宁,老姆登永远如世外 桃源 般迷人。

▼怒族的神山与西方的教堂,静谧和谐。

静静地坐在池塘边,望着这样宁静的晨景

远离城市的喧哗,抛开曾经的心浮气躁,

但愿时间凝固,让这份美丽永留人间。

▼再见了老姆登村,你的美丽我会永远留在心间。

再见了可爱的跛腿小狗狗,你竟然陪伴了我们一个早上,我也忘不了你可爱的小眼神。


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